您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

碑林区茶文化协会举行“书香西安”读书分享会

2020-10-13 17:51  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

10月8日下午,碑林区茶文化协会“书香西安”读书分享会在柏树林大风起西民宿举行。读书分享会以微宣讲、读书分享、主题讨论、情景讲述、经典诵读等形式,为与会人员带来一场精神盛宴。碑林区特色街区和总部楼宇经济发展服务中心主任郭健,碑林区文化和旅游体育局副局长杨素秋,碑林区茶文化协会潘春陽、李连源、奚斌锋、牛延宁、纪文波,作家南岩、赫连成,剪纸非遗传承人涂永红等十余人参与本次活动并进行了分享交流。

“周末或者晚上,参加一场读书会,听听大咖聊新书、和兴趣相投的人交流因书而起的话题,已经成为很多西安人习以为常地生活。在这种习以为常的背后,是近年来陕西省全民阅读工作深入推广的结果,也是‘促进全民阅读,打造书香之城’的前瞻。”讨论环节,郭健表示,“茶文化是茶和文化的有机融合,茶为国饮,文化为魂,茶文化就是传承传统文化,我们不仅应着眼当前和碑林区,还要有国际视野和长远发展的思路,把茶文化普及和传播出去就是我们最应该做的。”

碑林区茶文化协会会长潘春陽在分享中谈到,组织这次读书会,和大家在一起学习,对于我来说是一种滋养,“不忘初心,赋能他人”表达自己,释放能量,带来回响。以后我们还要组织多种形式的读书活动,大家继续精进学习,不断创新读书会模式,为协会促进会员的个人发展,推进企业学习型组织建设,发挥团队作用。

碑林区文化和旅游体育局副局长杨素秋现场带来了人类学家、牛津大学项飙教授的新书《把自己作为方法》,并讲述了她的读书所得,“思想总是跟问题联系在一起,最大的思想就是提出一个新的问题,就是说我们看到的生活好像都是挺自然的。思想让你发现世界和生活不一定是这样,完全有另外一种可能,把这个可能讲清楚,我觉得这就是思想。为什么我们把思想定义成这样呢?因为它会给你一个新的光亮、新的刺激。在这个意义上,思想和思辨可以说是对立的,因为思辨是要平滑化,一个篮子装三个水果,思想是说为什么苹果跟葡萄是不一样的,有没有可能种出带葡萄味道的苹果。”

碑林区茶文化协会监事长奚斌锋和大家分享了美国学者威廉·斯科特·威尔逊的《禅与饮茶的艺术》。该它主要取材于日本茶室的挂轴,作者是研究东方茶文化的学者,他选取了日本茶室的典型挂轴的100句话,也称“一行说”,意思是指这些文字都比较简单,不超过一行,但却蕴含着很大的哲理,这种一行字或一句话的哲理,非常适合当下快节奏生活的人们随时随地的学习和感悟。

作家南岩向大家推荐了杨绛的《走在人生边上》,并阐述茶和文化的辩证关系,还诵读了部分章节。李连源推荐陈嘉瑞的《终南漫志》,并诵读“西安城墙”一文;涂永红推荐了《徐志摩文集》并诵读了徐志摩的诗句;纪文波交流了阅读《晚熟的人》的心得并分享了莫言先生在东亚文学论坛中的演讲《悠着点,慢着点——“贫富与欲望”漫谈》等。

    全站热点
    请您监督 让您满意----鹿苑街道迅速安排全市公众满意度调查工作

    2020-10-13 12:05阅读

    北田街办组织召开2020年度下半年公众满意度调查迎评工作推进会

    2020-10-12 20:20阅读

    特别的“双节”,长安区党员干部这样过

    2020-10-12 00:18阅读

    国庆假日度假区活动丰富多彩 节日氛围浓厚

    2020-10-09 12:20阅读

    穆寨街道开展“双节”前安全生产大排查活动

    2020-10-01 08:23阅读

    临潼区市场监管局开展“双节”节前旅游市场秩序专项检查

    2020-09-28 18:21阅读

    高陵区区委常委、副区长胡民升带队检查节前安全生产工作

    2020-09-25 12:20阅读