您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区积极做好消费者权益保护工作

2020-03-16 11:30  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者 袁栋)日前,长安区结合疫情防控和复工复产的有关要求,积极做好疫情防控期间消费者权益保护工作,充分发挥市场监管职能,在“保价格、保质量、保供应”方面持续发力,线上线下配合,大力开展市场检查和消费法律法规宣传工作。

疫情防控工作开展以来,长安区市场监管局、长安区消协有效将市场检查和法规宣传相结合,将消费执法和疫情抗击相结合,确保疫情期间,市场秩序不乱,商品价格不变,公平交易不断。

深入浅出,多层次开展普法工作。今年,按照省市要求,长安区取消了集中宣传活动,通过线上宣传方式,让消费教育以接地气的方式走近消费者,不断增强消费者的维权意识和能力。长安区市场监管局还通过基层各站,结合复工复产检查工作,全方位开展送法下乡、送法入企,把消费意识树立到企业和消费者心里,努力营造公平开放的消费氛围。3月15日,长安区市场监管局和基层站,走进市场、超市、个体经营户,通过发放宣传资料、现场检查指导等方式,大力宣传相关法律知识,提高经营者守法意识。据统计,全天共发放各类宣传资料3000余份。

精准迅速,切实维护“疫中”消费者权益。长安区市场监管局和消协充分发挥12315和12345的举报热线作用,做到有诉必处,快速高效。

目前,处理涉疫情投诉举报800余件,为消费者挽回经济损失两万余元,全力构建和谐舒畅的消费环境。

细致入微,全面维护市场消费秩序。疫情期间,长安区市场监管局在“保价格,保质量,保供应”的总体要求下,积极开展了价格执法7次,处理价格投诉550起,处罚10万元。

持续开展特种设备监测、食品抽检、计量检查、广告监测、互联网交易监测等多项工作,涵盖市场监管工作的各个方面,大力营造放心有序的消费环境。

    全站热点
    疫情慰问暖人心,心系群众送温暖!漳浒寨街道开展疫情期间困难群众慰问工作

    2020-03-15 14:55阅读

    公安鄠邑分局服务解难题 助企促发展

    2020-03-13 18:13阅读

    鄠邑区民政局驻西河工作队抗疫扶贫两不误

    2020-03-12 19:05阅读

    漳浒寨街道坚持政策服务直达一线 全面助力“五上”企业复产复工

    2020-03-11 09:55阅读

    追记牺牲在疫情防控一线的好民警乔锦仁

    2020-03-09 11:36阅读

    副区长满杰到生态环境阎良分局调研疫情防控及2020年生态环境保护重点工作谋划情况

    2020-03-06 18:27阅读

    凤凰路街道竹苑社区“六字诀”做好居家隔离人员服务工作

    2020-03-04 14:26阅读