您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼调查队“夯基垒台、立柱架梁”圆满完成农作物面积遥感调查工作

2019-11-25 17:20  兵马俑在线  字号:T|T

农作物面积遥感调查是调查队的重要工作任务之一,是全面掌握农业种植结构变化的基础和前提,按照总队部署和要求,临潼调查队高度重视此项工作,采取“夯基垒台、立柱架梁”的工作思路,加强基础工作,做足前期准备,细化工作流程、强化现场调查,注重调查实效,圆满完成农作物面积遥感调查工作。

“夯基垒台”——强化基础工作,做足前期准备。为切实规范化、科学化开展面积遥感调查,将工作做细、做实、做好,临潼调查队做了详细充分的前期准备工作。

一是加强沟通协调,统筹制定计划。调查开展前,临潼调查队与各调查村的辅助调查员进行交流对接,各村辅助调查员对本村的总体种植情况进行介绍,主要种植作物种类、占比,作物生长等情况进行说明,为确定调查开展的时间、进度及各项要求提供了依据。

二是创新培训方式,提升培训效果。培训采取业务骨干现场讲解+模拟操作+现场讨论的模式,培训程序的安装使用,重点对程序更新变化情况进行系统讲解说明,现场演示地块数据的录入及各功能键使用,侧重易错点、误录点的培训,讨论了在各种特殊和复杂地块条件下如何正确处置和操作PAD,统一了思想,明确了目标,培训效果得到明显提升。

三是合理安排人员,强化调查力量。调查队领导亲自带队,采取“新老结合、以老带新”的方式,抽调精干力量,将新考入人员充实到面积调查工作中,在调查一线手把手地实测、指导和传帮带,历练了新人、充实了农业调查力量。

“立柱架梁”——强化现场调查,深化调查成果。为切实保证面积遥感调查数据质量,真实准确完整反映临种植面积及结构变化,临潼调查队明确现场调查要求,细化工作流程,不断深化调查成果。

一是明确调查要求,保证数据质量。严格按照调查方案要求进行现场调查,每一个样本地块、自然地块都要走到位,定点拍照,查清作物种类,校对播种面积,对于一个有多种作物的小自然地块,不能只凭经验判断面积,要亲自“步量”,准确填写面积数据。

二是关注结构调整,分析变动情况。在实地调查过程中,既要查清每个调查地块的作物种类和面积,还要与上年的面积调查数据进行现场对比,特别是农作物播种面积有变化的,进行详细记录,便于掌握农作物面积变化趋势。

三是广泛收集信息,深化调查成果。在开展面积调查的同时,注重与村干部、种粮大户、普通农户开展广泛交流,了解全村的总体种植结构,主要农作物种类,影响农户改变种植结构的深层次原因,以及当前农作物长势,农业气象、农业灾害、粮食价格等多方面信息,不断深化调查成果。

(调查队 葛怀刚)

    全站热点
    谭家街道党工委书记陈斌一行到张家斜村开展扶贫帮困工作

    2019-11-25 11:41阅读

    深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

    2019-11-22 20:46阅读

    王莽区域敬老院“五星院民”榜成为文明建设的“助推器”

    2019-11-22 18:30阅读

    东仓鼓乐走进西安音乐学院

    2019-11-21 12:29阅读

    雁塔区全面完成村(社区)党组织书记、村(居)委会主任 “一肩挑”工作

    2019-11-20 09:56阅读

    等驾坡街道举行吴静调解工作室揭牌授牌仪式

    2019-11-18 18:56阅读

    区委副书记、区长赵雷督导检查辖区城市治理工作

    2019-11-16 05:55阅读