您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

槐花成市民餐桌上的美味 相关部门提醒市民采花不要破坏树枝

2019-05-14 15:11  延安日报  字号:T|T

眼下正是槐花盛开的时节,我市城区周边山上,一串串洁白的槐花缀满树枝,沁人心脾的槐花香,引得不少市民竞相采摘。新鲜的槐花给市民的餐桌上增添了一道道时令美味,却也让不少槐树很受伤,对此,相关部门提醒市民:不要随意损坏树枝。

5月8日下午,记者来到红化山体公园,见市民正三五成群围站在洋槐树下采摘槐花,几位市民手持长杆将长满槐花的树枝钩下来,熟练地捋下槐花,顺手装进手边的袋子里。

要采没有完全绽放的小槐花,吃起来更甜。正在采摘槐花的市民张阿姨告诉记者,每年槐花盛开时,她都会和朋友一起上山采摘,回去后用槐花拌面做槐花擦擦,有时也会做鸡蛋炸槐花泡泡。今年满山槐花盛产,我们家都吃了几顿槐花擦擦了,过几天还打算再吃顿槐花饺子。市民王凤茹接过话头说。

市民上山捋槐花

市民上山捋槐花

记者发现,采摘槐花的市民大多为四五十岁的中年人,他们对槐花有着不一样的情感。小时候缺衣少粮,每年春季的槐花,能让我们美餐好几顿,槐花一盛开,我们几个小孩子就迫不及待地上山捋槐花,边捋边吃,那香甜的感觉至今难忘市民付延荣感慨道。

据了解,槐花又名洋槐花,19世纪下半叶从北美传入中国,全国各地普遍栽培,以黄土高原和华北平原为多,一般在每年四五月开花,花期为10-15天左右。洋槐花不但具有良好的观赏价值,还有食疗、药用等价值,因此得到不少市民的青睐。

槐花虽好,但是记者在采访中发现,部分市民在采摘时会将枝杈拧断,将花朵捋走后,则将枝杈随意扔在一边,采摘方式简单粗暴,让槐树很受伤。对此,相关部门提醒市民,采花时不要随意损坏树枝。(记者 李星棋)

    全站热点
    研学“智慧法治”之精髓,争做司法为民之楷模

    2019-05-14 11:26阅读

    临潼区市场监管局以“十查”为抓手 撑起师生饮食安全保护伞

    2019-05-13 19:21阅读

    穿越时光,回到母亲最美的年华

    2019-05-12 10:02阅读

    杜城街道召开科以上领导干部会议安排部署近期重点工作

    2019-05-10 22:55阅读

    杨向喜到翠峰镇开展脱贫攻坚“解剖麻雀”式专题调研

    2019-05-09 17:16阅读

    碑林警方破获一起用街拍图片或网络下载图片诈骗案

    2019-05-08 15:51阅读

    南泥湾开发区发展(集团)有限公司员工工作小记

    2019-05-07 13:07阅读