您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

丹凤“党旗引领脱贫路”主题实践活动向纵深推进

2019-08-29 03:06  商洛日报  字号:T|T

(赵满平)丹凤县扎实推进“党旗引领脱贫路”主题实践活动,高站位谋划、全方位夯责、多元化聚力,推进脱贫摘帽工作任务按期规范达标。

夯实“三层责任”,联动履责抓脱贫。健全快速反应机制,县委常委会第一时间传达贯彻上级部署,县脱贫攻坚领导小组会随时落实上级安排、盘点对账、研判分析,提出解决问题办法;健全指挥推进机制,在县委书记任第一总指挥的县指挥部领导下,成立15个县级行业指挥部、12个镇办指挥部,32名县级领导带头抓点示范,30个龙头企业党组织、82个产业链党小组带动贫困群众增收脱贫,构建起了调度有序、上下贯通、运行顺畅的指挥推进机制;健全责任落实机制,坚持周有主题、月有重点、季有行动,“链条式”压茬推进;创新推行“742111”工作法、“238”精准分类帮扶,实行定责、履责、督责、追责“四责管理”推动责任落实。

建立“五项制度”,对标重攻促脱贫。任务交办制度,对年度任务、问题整改、阶段重点工作,条目式分解、清单式交办、对账式管理、一体化落实;驻点督导制度,成立专班,驻点督导,确保道路、安全饮水等指标任务按期完成,危房改造工作受到国务院督查激励表扬,7120户易地搬迁户全部入住、“五位一体”搬迁模式多次被央视报道;融合推进制度,32名县级党员领导干部抓点示范,融合推进产业就业扶贫,村集体经济实现全覆盖,“梅庄模式”得到九三学社中央调研组充分肯定,被确定为全国农村集体产权制度改革试点县;加压改进制度,县脱贫攻坚战报每天“晾晒”脱贫成效,曝光存在问题,次日公布整改情况、持续加压、一盯到底规范;对标核查制度,严格时限标准,实地核查验收任务落实,县脱贫攻坚领导小组会议随机点名听取帮扶单位、镇办工作情况,现场点评、公开承诺,限期规范达标。

集聚“三方动能”,合力推进助脱贫。发挥政策保障力,建立了信息共享、分类管理、动态监测、跟踪监管的扶贫政策精准落实机制,控辍保学做法全市推广;激发群众内生力,创新开展“四帮四扶”主题活动,有效激发了群众内生动力,《漫解脱贫攻坚》连环画册被评为全省宣传思想文化创新奖;统筹用活帮扶力,建立联席会议制度,用实各方帮扶之力,找准全国劳动模范刘西有先进事迹与脱贫攻坚的契合点,建成马炉党性教育基地,随机开展扶贫知识测试,持续提升干部帮扶能力。

优化“三个保障”,高效落实保脱贫。优化资金保障,坚持扶贫资金优先保障、制定财政专项扶贫资金使用导引,有效解决了资金不会用、不敢用“趴窝”和“挪窝”问题;优化激励保障,坚持严管与厚爱结合、制定关心关爱脱贫一线干部、脱贫攻坚主战场选任干部等办法,县委每次提拔干部,脱贫一线干部占半数以上,有效调动和激发了干部抓脱贫积极性;优化纪律保障,印发《关于进一步推进“党旗引领脱贫路”主题实践活动深入开展的十条措施》、制定《脱贫摘帽工作责任追究办法》、“十条铁律”“六必须”等要求,保障脱贫任务落实、脱贫结果客观真实。

    全站热点
    红庙坡街办组织召开生活垃圾分类工作推进会

    2019-08-28 19:46阅读

    商州法院化解一起积年债务纠纷

    2019-08-28 10:01阅读

    未央宫社区卫生服务中心创卫复审——我们在行动

    2019-08-27 11:40阅读

    武文罡在山阳检查脱贫攻坚工作

    2019-08-26 09:08阅读

    莲湖区工信交通局参加全市工业促投资稳增长工作推进会

    2019-08-23 20:46阅读

    副区长杨战海同志召开生活垃圾分类全流程示范样板打造专题会

    2019-08-22 16:11阅读

    铜川文旅公司探索养生文化游新途径

    2019-08-21 11:06阅读