您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南开展脱贫人口“回头看”

2019-10-29 10:09  商洛日报  字号:T|T

(代绪刚)近期,商南县扎实开展全县脱贫人口“回头看”,全面排查脱贫户“两不愁三保障”存在问题,进一步强化后续帮扶措施,巩固提升脱贫成果,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

县上全面排查脱贫户“两不愁三保障”存在问题,对标解决突出问题,排查脱贫户脱贫不实等问题,逐户核实家庭收入和义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全保障等情况,对存在短板和薄弱环节,采取措施解决。全面核实脱贫措施,如实采集脱贫户自我发展脱贫、各类帮扶措施脱贫等脱贫措施信息,认真核实2014年以来行业部门帮扶措施信息,在国办系统中及时录入各类扶贫项目,更新完善项目库信息。根据脱贫户实际情况和现实需求,与脱贫户商定后续帮扶措施,按照“四个不摘”的要求,因户因人确定后续保障性、政策性帮扶项目,落实脱贫帮扶责任,建立稳定脱贫长效机制。完善脱贫户建档立卡数据信息,确保系统数据信息与实际情况、档案资料一致,真正做到“账账相符、账实相符”。进一步建立健全防返贫监测预警机制,加强致贫返贫监测预警,准确掌握致贫返贫的主要原因和变化趋势,及时有针对性制定落实巩固脱贫措施。

同时,坚持统筹结合,把脱贫人口“回头看”与各类问题整改结合,与2019年度扶贫对象动态管理结合,与提升建档立卡数据质量结合,与数据分析和实地核查结合,与完善项目库加强扶贫资金监管结合,协同推进,提升“回头看”质量。并加大督导力度,采取明察暗访的方式,对脱贫人口“回头看”工作开展情况进行督导检查,对工作不力、流于形式、弄虚作假的,严肃追责问责。

    全站热点
    第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

    2019-10-28 20:26阅读

    市市场监管局推动食品安全专项整治

    2019-10-28 10:03阅读

    市林业局荣获“全国生态建设突出贡献先进集体”称号

    2019-10-26 13:06阅读

    碑林区卫生健康局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研活动

    2019-10-24 19:50阅读

    市创建办、市城管执法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作会

    2019-10-23 16:08阅读

    太乙宫街道组织党员干部开展革命传统研学活动

    2019-10-22 13:30阅读

    2019年扶贫日 | 西安市农产品电商扶贫产销对接会在周至举行

    2019-10-21 12:23阅读