您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

海浪:身残志坚用嘴唇打字做微商

2019-11-25 09:16  铜川日报  字号:T|T

海浪出生在铜川市耀州区庙湾镇五联村,出生三个月时,一场突发的高烧导致她重度脑瘫,家人多方求医治疗无果,从此落下严重残疾。海浪从记事起就知道自己与正常人不一样。到了上学的年龄,由于身体原因,海浪无法入学。后来,家里有了电视机,海浪跟着字幕学习认字,一天记一两个,慢慢地,她竟靠自己的琢磨,认识了很多字。现在,她不但会流畅地读书、写文章,还会说一口流利的普通话。

2008年,姐姐海侠为海浪买了一部老式键盘手机,对于正常人来说,拨打手机是再简单不过的事,然而,对于海浪来说,这个过程却非常艰难。日复一日,海浪终于可以用嘴唇拨打电话、发信息,实现与人交流。

2015年,在精准扶贫中,海浪家被纳入建档立卡贫困户。2016年春,帮扶干部到她家走访时,在与海浪的交谈中,她自强自立的精神深深打动了大家。当说到用手机做微商时,海浪一下子来了精神。帮扶干部帮海浪联系了厂商,父亲给她买了一部智能手机,她通过不断努力学会了做微商。

2018年9月,耀州区残联得知海浪的事迹后,为她送去1万元的电商扶持资金,还联系邮政部门,将村上的快递收发点放在海浪的商店。尽管收入微薄,海浪却做得十分认真,经她收发的快递,没有一单出现失误。

海浪这种身残志坚、自强自立的精神感动和鼓舞了许多人,激发着困难群众自强不息、努力拼搏、奋力脱贫、共奔小康。

    全站热点
    老城办开展校园周边综合整治 营造和谐优美育人环境

    2019-11-24 15:00阅读

    商南开展专项整治激励干部担当作为

    2019-11-23 04:03阅读

    灞桥区召开春节前保障农民工工资支付工作暨根治欠薪工作整改推进会

    2019-11-22 09:35阅读

    延安大学附属医院心脑血管病医院组织志愿服务队开展志愿服务活动

    2019-11-20 21:04阅读

    水利部调研未央区遗址区农村饮水安全工程

    2019-11-19 17:41阅读

    区投资服务中心组织参观八路军办事处开展革命传统教育

    2019-11-18 10:59阅读

    11月15日,未央区交通运输管理站开展辖区运输企业日常工作检查

    2019-11-15 19:42阅读