您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

泾阳“党建+金融+创业”持续巩固脱贫攻坚成果

2020-11-11 18:01  咸阳日报  字号:T|T

泾阳党建+金融+创业持续巩固脱贫攻坚成果

今年以来,泾阳县不断强化党建引领,推行农村金融服务与地方经济发展、基层治理相结合的党建+金融+创业共创共建有效融合新模式,为持续巩固脱贫攻坚成果、增添乡村振兴新引擎,奠定了良好基础。

泾阳县将基层党建与金融服务相结合,由县委组织部牵头,将党员先锋积分、群众信用积分与党员群众创新创业贷款增信降息挂钩,为广大党员、群众干事创业提供资金保障。按照有场地、有设施、有队伍的标准,该县与泰隆银行、农业银行、信用联社、邮政银行四家银行联合在村设立了金融服务站,逐步实现整村授信。整村授信将一个行政村作为统一单位实行批发式放贷模式,使有贷款需求的农户足不出村就能解决资金需求。整村授信不仅缩短办贷时间,而且促使更多资金流入农村用于农业生产,加强农户造血功能,为助力乡村振兴提供金融支持。今年以来,已有34个示范村建成信用银行,累计已授信1.57亿元,放款1.02亿元。

同时,该县还按照县镇指导、支部搭台、汇聚资源、服务创业的工作方法,由各村搭建,进行创业信息交流、创业经验分享、创业项目展示、创业商机传播的人才培养平台、项目包装平台、金融支持平台。该平台通过引进农村创新创业导师、培养农村创新创业带头人、发现挖掘创新创业项目、提供金融支持等,鼓励返乡农民工、回乡大学生、乡土人才等创新创业。目前,在泾阳县回乡创业的致富带头人有98人,成立合作社66个;64名驻村第一书记,共引进项目60个,带动贫困群众就业870人,为高质量巩固脱贫攻坚成果作出了新的贡献。

雷应 咸阳日报全媒体记者:马沅聪

    全站热点
    市人社局推行“互联网+调解”工作——争议不出门,矛盾线上调

    2020-11-11 10:29阅读

    汉台城区“文明出行从我做起”主题活动启动

    2020-11-10 13:03阅读

    平利城关的农业“加速度”

    2020-11-09 11:07阅读

    弘扬养老孝老敬老传统 共建共享老年友好社会 ---雁塔区组织开展养老孝老敬老系列活动

    2020-11-06 17:55阅读

    大同路社区扎实做好第七次全国人口普查工作

    2020-11-05 09:18阅读

    北环线项目江北段全面完成拆迁

    2020-11-03 11:02阅读

    市住建局扎实做好易地扶贫搬迁安置点专项维修资金管理

    2020-11-01 08:07阅读