您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 阎良区 >

阎良区政协建言秦汉栎阳城遗址保护利用工作

2017-10-27 15:40  兵马俑在线  字号:T|T

来源:西安新闻网

西安新闻网讯(通讯员 李飞 苏新友)10月25日上午,阎良区政协组织部分委员、文史资料员视察了秦汉栎阳城遗址保护利用工作。委员们实地察看了位于该区新兴街道新牛村的秦汉栎阳城遗址考古发掘现场,听取了秦汉栎阳城遗址考古发掘队队长刘瑞的情况介绍,为该遗址的保护利用建言献策。

据悉,秦汉栎阳城遗址遗址位于阎良区新兴街道和武屯镇境内,为全国重文物保护单位。公元前383年—350年,秦献公、秦孝公在此励精图治,锐意改革,任用商鞅在此变法,使秦国迅速崛起,成为秦国的改革之都,为成就帝业奠定了坚实基础;秦亡后,项羽封司马欣为塞王,亦都于此;前206年—200年,汉高祖刘邦依此为都城,建立汉王朝,是汉王朝的统一之都。自1964年以来,考古工作者先后三次对该遗址进行调查、发掘。此次发掘始于2013年3月,历时五年,先后发现战国至西汉时期三座不同时期的栎阳城,根据出土的标本性文物,将3号栎阳城确定为战国中期和西汉初年栎阳都城,为研究我国秦汉时期都城规划、中国城市发展史提供了重要依据。

在座谈讨论中,阎良区科技文体广电旅游局局长向政协委员、文史资料员们汇报了近年来栎阳城遗址保护利用方面的工作进展情况。政协委员们充分肯定了区委区政府重启栎阳城遗址考古的正确决策、五年来取得的重大成果等;大家一致认为,栎阳城遗址是阎良区弥足珍贵的文化遗产,是中华文明进程中不可或缺的重要组成部分,加快该遗址的考古发掘和科学保护,追寻秦汉文明,弘扬改革精神,是我们坚定文化自信的表现。大家围绕该遗址的保护利用,提出了保障考古用地推进考古发掘、2018年栎阳建城2400周年之际集中宣传推介该遗址、依托考古发掘建设秦汉栎阳城国家考古遗址公园、配合省市文物保护部门做好汉白渠申报全国文保单位等多方面中肯的意见和建议。

据了解,本次专项视察是阎良区政协围绕政府中心工作精心选题决定的。政协委员们表示,将持续关注栎阳城遗址的保护利用工作,献计出力,共同为阎良打造中国一流航空科技与华夏历史人文特色旅游目的地作出积极贡献。

    全站热点
    未央:开展《之江新语》诵读活动,确保档案工作深入推进

    2017-10-27 10:27阅读

    莲湖区召开重大火灾隐患单位整改工作约谈会

    2017-10-26 12:39阅读

    临潼供电公司踊跃捐款献爱心 帮助病魔员工家庭渡难关

    2017-10-25 10:20阅读

    长安区举行第八期“追赶超越”擂台赛

    2017-10-23 11:07阅读

    雁塔:聚力平安建设 助力追赶超越

    2017-10-20 10:13阅读

    周至:九峰镇“红袖标”队伍上街头

    2017-10-17 19:06阅读

    灞桥区区委书记贠笑冬、区委常委、副区长李海林到狄寨街道调研重点项目规划建设情况

    2017-10-13 18:26阅读