您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

环西街道推行AB岗,保证服务不断档效能再提升

2020-05-14 19:45  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为了加强机关效能建设,优化机构和岗位设置,切实转变工作作风,提高工作效率和服务质量,环西街道以机构改革为契机,探索实施AB岗工作制度,在班子成员之间、不同科室之间、同一科室干部之间设置AB岗,通过定岗、定人、定责的“三定”措施,加强了科室之间的沟通交流,增强了干部的工作积极性和主动性,有效避免了工作断档缺位现象,提高了干部的能力素质水平。

“定岗”。利用三天时间,组织班子成员和科级干部召开工作务虚会,梳理机关所有岗位,明确机关需要有两人以上承担工作的重要岗位,其中A为主要业务人员,对工作负主要责任;B为协办人员,对工作负次要责任,机关全部岗位互设AB岗。

“定人”。通过召开务虚会,明确所有A岗工作职能,同时结合机构改革前和机构改革后的科室职能、工作职责选定B岗工作职能,再由分管领导、科室负责人结合能力特长、顶岗便利等方面因素,综合分析研究确定AB岗。

“定职责”。一是规定机构改革后,调整岗位的A要向现承担自己工作职责的B做好工作交代,移交相关材料,并保持随时沟通联系;二是规定A岗在休假或外出离岗期间,由B岗代为行使岗位职责,保证工作有序开展;三是规定AB岗原则上不得同时离岗。

实行AB岗工作制度,一是打破了科室之间的业务壁垒,AB岗工作人员需要主动对接,主动配合,实现了资源与优势的高效整合,提高了干部之间的团结合作意识。二是实现了工作“总有人在做”,有效避免了机改后工作出现断档现象,保证了各项工作稳定、连续、高效推进落实;三是提高了干部的综合素质水平。相关领导干部在做好本职工作的同时要主动对接岗位职责和工作,拓展了干部的业务范围和领域,提高了干部工作的积极性和主动性,最大限度激发干事创业的潜力。

下一步,环西街道将按照AB岗工作模式,进一步完善制度,夯实责任,着重做到“零距离”指导、“零关系”办事、“零停留”办公、“零利益”服务,真正把以民为本、为民服务落到实处,努力实现“1+1>2”的工作效果,奋力开创环西机改新面貌。

    全站热点
    阎良区召开大气污染防治工作专题部署会

    2020-05-14 12:26阅读

    长安区举行2020年预防学生溺水工作启动仪式

    2020-05-13 18:30阅读

    战疫“红小帽”节日华丽转身,新城青年“志愿情”融汇社区治理

    2020-05-12 14:14阅读

    西安市市场监管局督导检查碑林区十四运餐饮服务食品安全保障工作

    2020-05-09 20:50阅读

    临潼区全面开展“三排查三清零”专项督导工作

    2020-05-07 18:21阅读

    张家堡街道开展电动自行车消防安全专项整治工作

    2020-05-06 16:42阅读

    区政府主要领导督导调研假日旅游工作

    2020-05-01 14:20阅读