您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西北地区首届高中高效课堂创新大赛暨课堂革命高峰论坛在渭南大荔县举办

2019-11-04 15:01  渭南日报  字号:T|T

记者 毕云丹姚二曼

如何扭转片面应试教育倾向?如何积极探索基于情境、问题导向的互动式、启发式、探究式、体验式等课堂教学?11月1日下午,由陕西师范大学教务处和渭南市教育局联合主办的“西北地区首届高中高效课堂创新大赛暨课堂革命高峰论坛”在我市大荔县开幕,来自全国20多个省的1300余名教育工作者齐聚大荔城郊中学,以不同形式参与和观摩大会。还有九大学科150位来自全国各地的高中名师现场做课展比拼。

教育部基础教育司普通高中教育处处长李静波,中国教育报刊社副社长、中国教师报总编辑雷振海,陕西师范大学党委常委、教务处处长李贵安,渭南市教育局局长党福奎、副局长刘红兵,大荔县人民政府副县长刘丁、教育局局长薛彦荣,陕西师范大学历史学院副教授、西北课改名校共同体秘书长宋永成,陕西省科研兴校名校长、大荔县城郊中学校长孙铁龙等领导和嘉宾,以及专家评委、媒体记者、我市各县(市、区)教育局相关领导、全国20余省(自治区、直辖市)的参赛教师、大荔县四所高中科任教师共1300余人参加了开幕式。

陕西师范大学党委常委、教务处处长李贵安作《发展素质教育掀起育人革命》报告;陕西师范大学历史学院教授、西北课改名校共同体秘书长宋永成作《课堂革命的真谛》报告;北京大学教育学院谢萍博士作《教师情绪管理与高效课堂》报告;陕西省科研兴校明校长、大荔县城郊中学校长孙铁龙对学校课改情况及展示项目进行了介绍说明。

开幕式上,还为全国范围内遴选的大赛专家评委颁发了证书。开幕式后,全体与会者走进大荔城郊中学,观摩全方位开放的学校课改新课堂。

西北地区首届高中高效课堂创新大赛暨课堂革命高峰论坛为期3天。活动分别在大荔县润鸿大厦、城郊中学和同州中学进行,组织来自全国各地140余位名师开展高效课堂创新赛课,开展2场全国课改名师示范课、6场专题报告和14场专题沙龙论坛,同时进行大荔县城郊中学课堂教学创新成果展示和课改专家现场点评指导、高效课堂创新大赛观感交流等活动。

旨在通过优秀教师创新课堂展示、专家点评、论坛交流等形式,为全国各地广大教师提供交流教育理念和课堂方法的舞台,进一步深化普通高中课堂教学改革,展示课改名师的最新研究成果,加强课改名校和区域之间的合作交流,发现并积极解决高中课堂教学改革中遇到的难点问题,为全面落实立德树人根本任务、推动新时代普通高中教育改革发展作出积极贡献。

为了更好地评选出真正具有代表性、引领价值,体现新课改育人方向的好课,本次活动特别邀请大学研究者和基础教育实践者共同担任课堂大赛评委,两两组合,九大学科共计80位评委,11月1日晚统一进行课前培训,以新课堂评价标准为基础,特别提出课堂“五性”:主体性、学习性、生成性思维性、平等性和引领性,以此提高课堂评价标准,寻找引领育人方式改革的新课堂、新教师。

    全站热点
    临潼调查队开展党章党规知识测试并组织观看专题片《榜样4》

    2019-11-04 10:49阅读

    笔墨书廉洁丹青扬清风 渭南法院系统举办“不忘初心、牢记使命”主题教育书廉倡廉促廉书画摄影作品展

    2019-11-02 20:08阅读

    生态环境阎良分局以查代练 开展重点涉气企业专项检查和专题培训

    2019-11-01 15:25阅读

    安康市7个园区被列入省级循环化改造园区名单

    2019-10-31 10:18阅读

    莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

    2019-10-29 19:45阅读

    农高会上阎良区羊奶等特色农特产品备受欢迎

    2019-10-28 19:25阅读

    市林业局荣获“全国生态建设突出贡献先进集体”称号

    2019-10-26 13:06阅读