您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市专项整治漠视侵害群众利益问题初见成效

2019-11-23 03:03  商洛日报  字号:T|T

(张溢)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市紧盯群众身边的操心事、烦心事、揪心事,把开展漠视侵害群众利益问题专项整治与主题教育同安排、同部署、抓推进、抓落实,市县联动,下管一级,有效实现工作同步深入推进,以实实在在的行动切实提高群众的获得感、幸福感、安全感。

按照“对标自查、公开公示、集体审定”的原则,市纪委监委围绕群众反映强烈的“痛点难点堵点”,督促14个职能部门,梳理脱贫攻坚、基层腐败、民生领域、生态环境和营商环境、数据统计5个方面漠视侵害群众利益问题17项,先后召开部署会、推进会,督促职能部门抓落实。牵头部门各负其责,快速行动,市卫健委将牵头任务细化为7项整改目标,实施了31项措施,针对乡村合格医生紧缺实际,分层级开展基层卫生技术人员培训3400多人;针对慢性病签约服务不规范、不到位问题,进一步明确了签约规范和标准,开展了重点专科督导评估、行风建设专项督查、基层卫生综合督查等,着力解决医疗卫生服务能力不强、过度检查、用药和超服务项目收费等问题。市教育局梳理12项问题,落实整改措施30条,突出解决教育惠民资金使用、在职教师违规补课等问题,针对控辍保学要求,对1名疑似失学儿童,由当地政府和教育行政部门成立专班劝返就学;针对学校检查考核负担过重问题,取消检查项目3项、考核2项、评比11项,有效减轻基层学校负担。市扶贫局聚焦扶贫领域腐败、扶贫小额信贷风险防控、驻村帮扶工作不到位问题,结合退出评议加强调研,着力从制度层面解决突出问题。市市场监管局围绕食品监管薄弱环节,加大对违法问题查处力度,办理食品违法案件43起,其中未取得许可从事食品生产经营3起、超范围超限量使用食品添加剂17起、其他违法行为23起,罚没金额13.3837万元,有效维护了群众生命财产安全。市发改委有效解决农村道路、水电气公共设施维护不及时不到位、行政审批办事效率低、“吃拿卡要”和简政放权、减税降费政策措施不彻底不到位等问题。市生态环境局聚焦关注群众关心的热点难点问题,处理信访投诉654件,排查整治问题285个。

截至目前,专项整治确定的五方面17项问题,已有四方面13项取得阶段性成效。据统计,专项整治以来,全市查处群众身边的不正之风和腐败问题369件511人,查处扶贫领域腐败作风问题271件369人,查处破坏营商环境问题42件43人,查处环保违法问题72件86人,查处扫黑除恶腐败问题183件208人,有效维护了群众切身利益,优化了社会环境。

    全站热点
    深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

    2019-11-22 20:46阅读

    在信仰之炬的映照下——旬阳依托红色资源优势抓实主题教育学习实践

    2019-11-22 09:05阅读

    勉县武侯中学帮困基金关爱贫困师生

    2019-11-21 11:49阅读

    全市中医药发展座谈会召开

    2019-11-20 08:15阅读

    临潼调查队心系民生打“组合拳”开展系列热点调研

    2019-11-18 16:22阅读

    卫锋反邪教工作室警示防范助帮教

    2019-11-16 10:11阅读

    张家村街办召开行政工作推进会

    2019-11-14 22:50阅读