您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

课改风景正酣 课堂风光正好——西安好课堂 助力“名校+”品质课程分享(第八期)活动隆重举行

2019-11-22 16:43  兵马俑在线  字号:T|T

红叶已飘千万点,黄花羞对两三般。11月19日,为进一步推进西安市“名校+”工程,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以加强学校课程建设、课堂改革、教师专业发展为重点,推动区域教育教学质量均衡发展为目标,西安市教育局在南康小学隆重举办“西安好课堂”助力“名校+”品质课程分享(第八期)暨未央区第八届牵牛花开教学节活动。参与本次大会的有西安市教育局副局长王纲、未央区政府副区长刘芳、西安市教育科学研究所所长解慧明、未央区教育局局长程军安,以及来自各区县教育局分管局长、省市区教研部门专家、各区县老师等共计600余人参与了本次盛会。会议由西安市教育局基教一处处长杨小文主持。

大会首先由未央区政府副区长刘芳致欢迎词,提出未央区目前深入落实全市教育大会精神的重要举措。指出截止目前,未央区共组建中小学、幼儿园“名校+”教育联合体58个,同时通过EEPO课改进行“名校+”教科研引领,打造高效优质好课堂,不断深化教育综合改革。

随后西安教育科学研究所解慧明所长作了题为《西安好课堂,让学习真实发生》专题报告。报告从西安“名校+”工程实施谈起,介绍了西安课程建设、课堂改革方面的工作范例,阐述了推进“名校+”工程的各项创新活动和措施。

接着,西安市教育局王纲副局长做了重要发言。指出目前西安教育工作的五个刻不容缓:落实《西安市基础教育提升三年行动计划》刻不容缓;加快提升教育质量刻不容缓;加快实施“名校+”战略刻不容缓;加快建设高质量、专业化教科研队伍刻不容缓;加快推进教育现代化、信息化、国际化刻不容缓。同时强调要真正打造互动式、体验式、分享式、培养思维的好课堂,将“西安好课堂”打造成西安市的品牌教研活动。最后未央区南康小学杨商洛校长、西航三校杨辉校长分别就“名校+”课改推进以及课程建设工作进行了汇报。

同时,美艺社团琳琅满目的绘画手工作品,剪纸工作坊"传承红色基因,剪刻时代精彩"细腻饱满的长卷,以及开幕式上师生精彩的素质教育展示,充分展现了学校全面发展、五育并举的教育理念,体现了老师紧跟新时代、投身课改的情怀和担当。

开幕式之后,语、数、体育、班队四个学科12节课,分别从四种课型方式,分四个会场,进行了未央区EEPO课堂教学改革成果的展示和交流,得到与会省市区专家及老师的肯定和共鸣。就像王纲副局长所说:“评价一所学校好不好,我们不是看名气,是看你有没有好课堂,评价一位老师是不是好老师,是看你有没有好的课堂。”也如市级专家所讲:“未央区EEPO教学改革的重点就是在课堂教学方式上的变革,在推动学与教上的变革,我们通过课堂都能深刻地感受到。”就像老师所说:“走在探究课堂的路上,其实无论哪种课堂模式,我们都能站在吸纳课堂模式之优点来看待课堂中学习的发生、师生的成长、设计的巧妙……,就会收获更多的深层次内容。”南小巷校长如此评价:【课堂观察2019.11.19】今天有幸聆听了未央区南康小学的口语交际课《名字里的故事》!对于未央探究的EEPO课堂一直都很好奇,但一直没有机会聆听,今天可算是大饱眼福!虽为口语交际课,但听后的确感悟到这真是一节哲学演化课型!一是能看出师生在课前做了充分的准备,老师在研究教材,备课,备学生,备内容,备交互环节,备思维拓展等方面下了很大的功夫!学生在预习,调查研究,思维拓展,汉字演变,名人传记等知识积累调取方面下足了功夫!二是学生分小组汇报环节很是精彩,尤其是学生之间对问题的持续追问和评价环节,不仅自然流畅,学生在追问环节,无论对方的问题有多么刁难,学生都能冷静思考,并耐心回答对方的问题,体现了生生之间有着良好的口语交际能力!此环节正是反映了学习在课堂上真实发生!四是学生的口语表达能力和自信力值的点赞无论语速,无论情感,无论师生对话还是生生对话,都可以看出老师平日里对孩子们的训练扎实度!五是老师课堂中的环节设计很微妙,点拨,启发,教会学生如何学习的思维点设计很棒!六是课件设计的每个环节时间精确的标注,足以说明老师对待课堂的精细度!……

“西安好课堂”品质课程分享活动以不断孵化、孕育、传播我市中小学优质课程范例而不断走向深入。未央课改依托"西安好课堂"的坚实平台,必将在全市产生更深刻的影响,为实现西安基础教育大提升做出最响亮的未央回答。

    全站热点
    未央区统计局四强化提高统计信息网络安全

    2019-11-22 11:44阅读

    突出重点 扎实推进 | 阎良区委书记王育选督导全区人居环境整治和村级党组织阵地规范化设置整改提升

    2019-11-21 18:25阅读

    雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

    2019-11-20 18:55阅读

    扎实深入做调研,切实为民解难题——街道党工委负责人来锋赴红西村社区进行调研

    2019-11-19 16:47阅读

    雁塔区召开“中国西北国际医疗中心”建设项目工作协调会议

    2019-11-18 09:57阅读

    党建引领 聚焦热点|桃园路街道召开党建工作联席会

    2019-11-15 18:46阅读

    碑林区人大常委会专题视察食品安全工作

    2019-11-14 13:50阅读