您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

胡家庙:依托“互联网+政务”,搭建职介服务平台网罗就业机遇 紧跟需求步伐精准服务更加惠民

2019-08-28 18:17  新城区人民政府  字号:T|T

就业是最大的民生,稳就业就是稳增长,必须把就业摆在更加突出的位置。今年以来,胡家庙街道以党建共建为抓手,立足地区实际,依托“互联网+政务”,着眼“用工荒”,破解“就业难”,通过搭建职介服务新平台,助力解决企业“用工荒”,全力解决群众“就业难”,稳步推进就业服务,全面打赢就业“硬仗”,推动地区经济平稳有序发展。8月26日,胡家庙街道创建的全市首家政府公益性智慧政务职介服务平台正式上线运营(试运营),实现了辖区群众“就业就在家门口”,就业服务“零距离”。

QQ图片20190828174107.jpg

高位推进高起点谋划全面夯实平台运行基础。基于地区商户企业多,应用覆盖面广,涉及部门全面的特点,街道采取分步实施推进。一是始终突出党建引领,强化组织保障。全程以街道党工委为核心,联合各社区党委及辖区部分非公支部推进,以项目层层包抓形式,通过召开党建联席会形式,充分讨论,达成共识,明确各自任务内容,确保项目有力有序推进。二是及时召开项目专题会,进行分析研判。五月初,街道主要领导主持项目专题会,要求涉及项目的街办成员全体参加,再次明确各自责职责,安排部署项目阶段工作,分析研判项目存在问题,共同研判会商举措。三是深入一线开展调研,精准对接需求。在推进项目建设中,街道主要领导挂帅出征,深入项目涉及单位,召开非公经济、政协人大等联席会议全面了解各方需求,听取各方意见,确保项目建设更有针对性、实效性。四是加强指导培训宣传,扎实推进运行。5月下旬,街道开始平台搭建准备工作,并按照项目需求完成项目平台搭建。8月上旬,平台搭建完成,街办领导亲自带队前往万和城商业中心、锦绣商贸城等党群服务中心通过组织培训、驻场指导等形式,对街办、社区党组织及相关单位进行应用培训,带领地区13个社区对沿街门店商户进行用工单位信息、招聘信息采集,全面推广平台使用。

线上线下双管齐下,求职 “足不出户”服务送到 “指尖”。“线上”依托“互联网+”,搭建街道智慧政务职介平台网站、APP客户端,实现服务对接、诉求解决、流程优化;“线下”建设网络化小组,加强协调联动、统一规范管理、强化服务支撑,持续提高功能集成、兜底服务实效。

借船出海, 搭车上路。街道凭借“互联网+政务” 创新应用, 打造触手可及的就业服务矩阵, 使就业帮扶措施的千条线穿入个体就业者的一根针中,让众多就业者从“跑一跑”的踏破铁鞋到“搜一搜”的足不出户,既节省了人力成本,又使就业服务如虎添翼,可谓一举多得。

服务功能以人为本开启智慧就业时代。街道智慧政务职介服务平台是多终端、多维度、高效即时的智能就业服务平台。多终端,通过电脑端、微信端、手机APP端等多终端结合的方式,提供全方位招聘就业服务;多维度,企业和求职者可以自定义查询所需招聘、就业信息,截至目前,已录入用工单位信息746条,招聘单位信息220条可供查询;高效即时,企业和求职者可通过微信认证后,实时接收求职信息或者招聘信息,街办管理人员也可通过微信实时接收最新信息,实现了无缝对接。

就业是群众增收致富、吹糠见米的造血手段。下一步,胡家庙街道将继续完善平台服务功能,加大平台推广使用力度,继续通过“互联网+大数据+职能匹配”模式,为地区群众精准就业和用人单位精准招聘提供对接服务,全面提升就业与招聘的靶向性与稳定性,让“冰冷” 的大数据,传递出“以人为本”的脉脉温情。

    全站热点
    未央区卫生健康局举办2019年麻醉药品和第一类精神药品处方资格培训班

    2019-08-28 12:40阅读

    区市场监管局召开优化营商环境工作推进会

    2019-08-27 21:26阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读

    集中会诊解难题 区委书记王浩走访调研脱贫攻坚

    2019-08-25 11:20阅读

    新区管委会召开立丰城市生活广场项目推进会

    2019-08-23 16:20阅读

    央视大型栏目组主任曹天抒一行来临调研文化旅游产业

    2019-08-22 11:20阅读

    区委书记赵小林带队赴江浙等地区考察学习平安建设和全科网格化建设工作——海康威视篇

    2019-08-21 05:55阅读