您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

李娴:更好服务高校,实现校地融合、美美与共目标

2019-12-14 12:31  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者 袁栋 朱晓星 艾文 师展 陶莉)12月13日,以“加快推进高等教育现代化”的人民网2019大学校长论坛在陕西省西安市长安区举行。长安区委副书记、区长李娴在论坛上作主旨发言。

主旨发言用“贵气、灵气、朝气”三个词介绍了长安区的区情特点。指出,从古代起,长安区就是一个有贵气的地方,如今有这么多所高校,这么多书记、校长、教授、院士,现在长安依然是一个充满贵气的地方;长安背靠秦岭,古代八水绕长安中有四条河流源自或流经长安,这个地方文人墨客留下了很多篇章,长安区也是一个非常有灵气的地方;长安2002年撤县设区以来,经济社会快速发展,成为全省“五强区”第三名,经济的快速发展也带来了众多机遇,已成为投资热土,同时长安是一座青春之城、活力之城、希望之城,充满了朝气。

西安市长安区区委副书记、区长李娴作主旨演讲。(人民网记者翁奇羽/摄)

围绕实施“三三三”战略、建设美好新长安,就进一步做好校地融合工作、更好服务高校发展和师生学习生活,提出具体思路和意见。

一是基础提升。今年长安区完成了7个村的整村拆除,明年要完成5个村城改和2个村微改造工作。特别是上塔坡城改项目,计划投资250亿,建设大型商业综合体和最好的社区,建成后将成为学生“打卡”新地标;同时还将对139个老旧小区进行改造,打通3条断头路,对6条道路电力架空线进行归顺整理,全面提升大学城颜值。二是建设公园。全区目前在建公园26个,明年将全面完成31个公园建设。其中最大的潏河湿地公园,占地2600多亩,农历正月十五前大部分将建成开放。还将启动中央公园,引清水入城,建成3公里长,100米宽的绿廊,成为长安百姓和高校师生的休闲之地。三是改善出行。长安区增设了3条高校专线和1条晚间教育专线,更新出租车344辆,购买新能源客车184辆,引入大公交线路58条。地铁2号线南延伸段、地铁15号线均动工在即,大学生出行将更便捷更舒适。四是建学校、办医院。两年内将新建改扩建学校40所,特别是陕师大正在与我们共建的大学城附属中小学校,建成后将成为西北地区一流的附属学校。同时西安交通大学与长安共建交大一附院南区,与西安市中医院共建南院区,让广大群众和驻区高校师生享受最优质医疗服务。五是举办赛事活动。去年到今年引进了一系列大学生们喜欢、追着看的音乐活动,特别是今年“五四”举办的大学城国际半马创造了参赛高校、学生及穿越学校数量等多项第一;下半年又举办的女子半程马拉松,也穿越了多个校园。同时建成了在西北地区最好的棒球场地,举办了多场高水准比赛。长安今后还将举办更多的活动,让学生们不用走远,在校门口就可以参与其中。

长安校地融合工作才开始启动。去年以来,长安区与高校之间感情近了,人更亲了,也非常感谢驻区高校为长安经济社会发展所给予的支持和贡献。随着长安区大学城诸多校地融合项目合作协议的签署,未来在校地融合方面将会更加深入的合作,也会推动的更有利、更有效,也非常感谢高校带给长安区的机遇、给予长安区的荣光,长安区将加快自身建设,全力以赴服务好高校发展,我们相信一定能够实现校地融合、美美与共的愿望和目标。

    全站热点
    阎良区教育局举办首批市级“名师+”研修共同体启动仪式

    2019-12-13 20:25阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    玉蝉街道组织区人大代表视察乡村振兴工作

    2019-12-12 09:24阅读

    把握考核重点 争取绩效突破

    2019-12-10 17:20阅读

    资源规划碑林分局开展“12·4”国家宪法日法律宣传系列活动

    2019-12-09 09:51阅读

    灞桥区市场监管局召开主题教育民主生活会暨评估测评会

    2019-12-06 10:46阅读

    周至县“12.4”国家宪法宣传日暨宪法宣传周系列活动全面启动

    2019-12-04 16:24阅读