您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区凤东小区改造工程计划明年10月完工改造重面子更重里子

2019-12-19 11:26  兵马俑在线  字号:T|T

“每天晚上回家,路过其他整洁、漂亮的小区,我就想着我们小区改造后,也会这么好看。”藏春秋在凤东小区居住了24年,看着自己居住的小区已经开始改造,她心里充满了期待。作为全市老旧小区改造示范项目之一,阎良区凤东小区改造已于12月15日进场施工,计划2020年10月改造完工。

现状:

楼体陈旧设施老化

12月17日,在凤东小区,工人们正在对楼道内墙体进行施工。“凤东小区建设于上世纪80年代末90年代初,小区共8栋楼,有住户318户954人。因建设时间长,小区楼体陈旧老化,路面道牙破损严重,阳台防护网、空调外机悬挂设置凌乱,架空线缆相互缠绕,存在安全隐患。”阎良区建设物业管理有限责任公司经理杨宏健告诉记者。

屋面漏水严重、上下水管道老化、车辆乱停乱放等一系列问题已经严重影响了居民的正常生活。“小区几乎没有路灯,晚上回家一不小心就会碰到道路上停放的车辆,前几天我骑着电动自行车就撞到了刚停靠的车上,我连忙下车给车主道歉。”藏春秋说,小区没有专用停车位,真的很不方便。

彭师傅在2号楼一楼居住了20多年,下水道经常堵塞,更让他头疼的是小区热力管道每年都会出现问题。“每次暖气管道一爆管,家里就被淹了,希望老旧小区改造能解决困扰我多年的难题”。

改造:

计划明年10月全面完工

“针对凤东小区存在的问题,我们将通过完善小区基础设施、提升房屋功能、改善居住环境等对小区进行改造,目前已开始进场施工,对小区楼道墙壁和供水管网开始改造,计划2020年10月全面完工。”阎良区住建局副局长邵新兴告诉记者。

在改造过程中,结合航空城文化元素,确定灰色色系为全方位改造的总色调,使小区风貌与城市特色、片区环境协调。通过粉刷建筑外立面,统一加装空调外机隔离百叶、更换阳台防护网,实施屋顶平改坡、楼道墙壁粉刷等进行提升。

在改善小区居住功能方面,既重“面子”更重“里子”,将改造上下水管、供暖、雨污水等管网;实施弱电落地、增设照明设施;拆除杂物间,加建停车位;实施屋面防水、外墙保温、围墙改造,增设小区安防系统、环卫消防设施、健身休闲设施。

“我们将以群众需求为导向、严把工程质量,把项目打造为群众满意的‘民心工程’,不仅好看、好住,更要群众好评。”邵新兴说,“考虑到凤东小区东北角一墙之隔有一个废弃燃煤热力公司,约2000平方米的场地,我们计划进行联动改造,拆墙植绿,将其打造成群众休闲娱乐的绿地广场,确保群众住得舒心,增强群众的获得感、幸福感和满意感。”

记者手记

老旧小区改造圆了群众的心愿

25年前,乔英林最幸福的事情就是搬进了新居;25年后,老旧小区改造又一次让他感受到生活的美好。乔英林今年82岁,他见证了凤东小区由新变旧,也将见证小区“旧貌”换“新颜”。

在凤东小区采访中,像乔英林一样的老年人众多,他们期待有个“晒太阳”的地方,有个老伙伴们一起进行休闲活动的场所。

据了解,这次改造后,他们的心愿即将达成。完善房屋功能、改善居住环境、强化社区治理、健全物业管理……老旧小区改造不仅治好了房子多年的“老病”,更让它容颜回春、焕发生机。老旧小区改造是个“民心工程”,要直面民生痛点,改造后的房屋不仅好看、好住,更要群众好评。按照群众迫切需求改造升级,群众也会过得更加舒适、幸福。

文/记者黄晓巍图/记者窦翊明

    全站热点
    临潼区召开文旅融合发展座谈会

    2019-12-18 18:20阅读

    市人大常委会在雁塔区召开西安市第十六届人大代表履职积极分子表彰暨代表工作室规范化建设现场会

    2019-12-18 09:56阅读

    碑林区政府副区长聂文斌带队督导脱贫攻坚工作

    2019-12-17 08:50阅读

    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    大雁塔街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-12 16:56阅读

    灞桥街道领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-11 11:36阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读