您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

严格标准抓建设 互帮互学共提升 ——人大电子城街道工委多措并举推进代表工作室规范化建设

2020-11-17 17:56  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

按照区人大常委会《西安市雁塔区人大常委会电子城街道工作委员会关于转发西安市雁塔区人大常委会关于推进代表工作室规范化建设全覆盖的实施意见的通知》要求,人大电子城街道工委近期组织各人大代表工作室开展规范化建设再检查,并组织代表工作室互相学习交流,整改问题,补齐短板,强化弱项,进一步推进代表工作室规范化建设。

严格标准抓查改

在各代表工作室反复自查和前期街道检查的基础上,人大电子城街道工委高峻主任安排部署街道再检查,要求街道人大办严格按照“十+N”标准组织再检查,通过检查,切实查找问题,找出工作室实际建设与标准要求之间的差距,找出不同代表工作室规范化建设差距,找出本街人大工作室于其他街道优秀工作室之间的差距,分析原因,制定整改措施,针对性解决问题。对检查中发现的“三簿两表一书”登记不规范、部分资料不齐全、制度落实不严格等问题,工作室制定整改措施,明确完成时限,逐项整改,街道人大办公室再检查、再督促,确保工作室规范化建设要求严格落实。

互帮互学共提升

为了进一步提升和完善工作室规范化建设水平,人大街道工委开展人大工作室学习交流活动,建立线上人大工作室交流群,通过线下参观互学、线上交流互帮等形式,促进各工作室建设水平共同提升。一是工作室到代表单位参观交流,灵活组织形式,提高代表履职能力。二是开展街道工作室之间交流,通过优势共享、互帮互学的方式,提高代表工作室整体水平。三是走出去,学回来。今年以来,2次组织工作室负责人和联络员到大雁塔街道人大工作室参观学习。

强化功能再提高

经过不断建设和完善,各人大工作室规范化建设水平有了明显提升,服务代表履职的作用更加明显。下一步,人大电子城街道工委将继续按照区人大常委会要求,进一步畅通线下+线上交流渠道,充分用好街道网格化平台建设优势,积极探索网格+人大新模式,紧扣“十+N”标准,强化工作室五项功能。进一步发挥好“联络站”功能。广泛听取人民群众的意见建议,及时反映人民群众的愿望要求,真正为人民群众办实事、解难事、做好事。进一步发挥好“宣传站”功能。积极宣传党的路线方针政策、宪法和法律法规、人大及其常委会决议决定,做好上情下达、下情上报、解疑释惑等工作。进一步发挥好“培训站”功能。通过开展专题学习、履职交流、典型示范等形式,加强代表的学习和交流,不断提升代表履职能力。进一步发挥好“活动站”功能。组织代表开展专题调研、工作视察、接待人民群众、述职评议等活动,充分发挥代表作用。进一步发挥好“消防站”功能。积极协助街道防范社会风险,化解社会矛盾,推动基层社会治理,维护社会和谐稳定。(通讯员:桑元昕)

    全站热点
    曹家巷社区人大代表工作室组织人大代表和选民开展代表接待选民活动

    2020-11-17 10:51阅读

    “秋、冬季百日会战”公安鄠邑分局交警大队组织民警深入辖区重点运输企业开展交通安全宣传教育检查工作

    2020-11-16 19:15阅读

    抓严抓实公车管理确保核查反馈落实有效

    2020-11-13 21:20阅读

    “数映党心 诚信统计”新城区统计局党支部力推党建业务共促进

    2020-11-12 15:13阅读

    周至县召开2020年高中学业水平考试考务会

    2020-11-10 18:25阅读

    陈旭辉督导检查农村乱占耕地建房问题摸排、人居环境整治、脱贫攻坚和秦岭生态保护等重点工作

    2020-11-08 19:11阅读

    雁塔区组织开展电商产业专题培训会

    2020-11-06 14:55阅读