您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

长安区荣获全省争先进位奖第一名背后的故事

2016-10-19 23:50  兵马俑在线  字号:T|T

重点项目建设“挂图作战”、“十大惠民实事”全速推进、“双创” 建设平台招贤纳士……就在各项工作如火如荼开展的同时,近日又传来喜讯,长安区荣获2015年度“陕西省城区经济社会发展争先进位奖”第一名,也是西安唯一获此殊荣的区县。

  争先进位,是一种态度、一种境界,更是一种作风、一种行动。去年以来,面对发展与转型的双重压力,长安区打破发展“瓶颈”,在困境中求生机,在逆势中寻突破,以简政放权释放市场活力,以改革创新促进结构调整,以调整结构促进稳定增长,主动适应经济发展新常态,在经济建设、招商引资、民生福祉等多方面逆势增长,亮点纷呈,取得了令人瞩目的成就。截至2015年底,长安区完成生产总值512.7亿元,同比增长14.2%,总量首次突破500亿元;完成规模以上工业增加值190.3亿元,同比增长25.6%。两项指标增速均位居全市第一,2015年在全市目标责任考核中名列优化发展区第一名。

  以改革创新为根本动力,推动政府转职能、企业转方式、社会转观念,激发市场主体活力,推动民营经济发展。长安区严格落实省、市稳增长各项政策措施,以“亲商助企”为载体,最大限度释放政策红利,全面推动多元化市场主体共同发展。截至今年9月底,全区新登记各类市场主体7903户,注册资金531112.28万元,同比增长60%和32%。全区市场主体总数达到43372户,较去年同比增长28.7%。

以项目建设为有力支撑,强化服务保障、优化投资环境、加大招商引资,提升综合实力。长安区全面推动330个重点项目、201个在建项目加快建设,各级领导干部践行一线工作法,推动项目早竣工、早投产、早见效。坚持招商引资“一把手工程”,多渠道招引一批发展潜力好、带动能力强、附加值高的重大项目,为经济稳定增长蓄积后劲。目前,长安区成功引进千山航空、百丽鞋业、绿地集团等世界500强、中国500强、行业100强企业19个,实施过亿元项目163个、过10亿元项目43个。今年上半年,全区完成生产总值263.9亿元,同比增长15.5%,是西安市唯一达到两位数增长的区县;1-9月份,完成规上工业增加值188.5亿元,同比增长27.6%,总量和增速均在全市排名第一。

  以构建现代产业体系为目标,调结构、转方式,形成“五大产业、三带长廊、四大板块、八大园区”的产业发展新格局。长安区做精现代农业,做强高新技术产业,做大现代服务业,做优休闲旅游业,做实科教文化产业,以建设长安科技创新产业园为依托,全面推动高新技术产业集群集约发展。以长安“双创”中心为支点,培育有梦想的文化创客,孵化引领性文化企业,实现经济“高产出”和文化“软实力”互补互赢,走出了一条产品向中高端延伸、结构布局更优、质量效益更好的现代产业发展新路子。

  让百姓共享发展成果,长安区严格落实“两个80%”的刚性要求,累计投资184.9亿元用于民生事业,功能完备的新区医院即将投入使用,长安文化中心成为省市文化民生新地标, 街道公办幼儿园、便民服务中心、文化站、社区卫生服务中心和村级健身广场实现全覆盖。2015年全区城乡居民收入分别达到32204元、15486元,农民人均纯收入首次超过全市平均值。

  站在历史与未来的交汇点,更加壮丽的新征程已经开启。面对经济发展新常态,长安区以争先进位的坚定决心,围绕经济强、百姓富、生态美、环境优的西安国际化大都市新型城区建设目标,开拓视野大胆作为,抢抓机遇乘势而上,领军全市经济发展第一方阵! 

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区人民检察院开启检察工作新篇章

    近日,高陵区委正式宣布张柱军同志任区人民检察院党组书记职务,高陵检察将开启新篇章。 高陵区委常委、政法委书记王健同志主持会议。区委常委、组织部部长王雷同志宣布了张柱军同志的任职决定…[阅读]

    高陵区鹿苑街办全面开展秸秆综合利用和禁烧工作

    日前,高陵区鹿苑街道召开2016年“三秋”秸秆综合利用和禁烧工作动员会,对各村、各社区提出严格要求,确保“三秋”禁烧工作圆满完成。 据了解,街道主要领导是第一责任人,对全面工作负领导责…[阅读]

    高陵装备工业组团经济总量快速提升

    经济总量快速提升。截止2016年9月,高陵装备工业组团已累计入区项目493个,总投资超过1000亿元,投产工业企业335家,从业人员5.4万人,其中规模以上工业企业134家,产值超过百亿1家、超过五十亿…[阅读]

    高陵稳步形成特色产业集群

    在高陵装备工业组团近几年的发展过程中,紧盯优势产业聚集和新兴产业培育,深度整合国内外优势资源,推进产业优化升级形成了以陕重汽、康明斯、汉德车桥、中集专用车、陕西万方、埃贝赫为代表的…[阅读]

    高陵科技创新能力显著增强

    高陵创新能力显著增强,已拥有各类企业研发机构和创新企业30余家,每平方公里工业总产值从“十一五”末的7.6亿元提高到18.4亿元。以陕汽集团国家级企业技术中心、博士后科研工作站等为依托,形…[阅读]