您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

长安区荣获全省争先进位奖第一名背后的故事

2016-10-19 23:50  兵马俑在线  字号:T|T

重点项目建设“挂图作战”、“十大惠民实事”全速推进、“双创” 建设平台招贤纳士……就在各项工作如火如荼开展的同时,近日又传来喜讯,长安区荣获2015年度“陕西省城区经济社会发展争先进位奖”第一名,也是西安唯一获此殊荣的区县。

争先进位,是一种态度、一种境界,更是一种作风、一种行动。去年以来,面对发展与转型的双重压力,长安区打破发展“瓶颈”,在困境中求生机,在逆势中寻突破,以简政放权释放市场活力,以改革创新促进结构调整,以调整结构促进稳定增长,主动适应经济发展新常态,在经济建设、招商引资、民生福祉等多方面逆势增长,亮点纷呈,取得了令人瞩目的成就。截至2015年底,长安区完成生产总值512.7亿元,同比增长14.2%,总量首次突破500亿元;完成规模以上工业增加值190.3亿元,同比增长25.6%。两项指标增速均位居全市第一,2015年在全市目标责任考核中名列优化发展区第一名。

以改革创新为根本动力,推动政府转职能、企业转方式、社会转观念,激发市场主体活力,推动民营经济发展。长安区严格落实省、市稳增长各项政策措施,以“亲商助企”为载体,最大限度释放政策红利,全面推动多元化市场主体共同发展。截至今年9月底,全区新登记各类市场主体7903户,注册资金531112.28万元,同比增长60%和32%。全区市场主体总数达到43372户,较去年同比增长28.7%。

以项目建设为有力支撑,强化服务保障、优化投资环境、加大招商引资,提升综合实力。长安区全面推动330个重点项目、201个在建项目加快建设,各级领导干部践行一线工作法,推动项目早竣工、早投产、早见效。坚持招商引资“一把手工程”,多渠道招引一批发展潜力好、带动能力强、附加值高的重大项目,为经济稳定增长蓄积后劲。目前,长安区成功引进千山航空、百丽鞋业、绿地集团等世界500强、中国500强、行业100强企业19个,实施过亿元项目163个、过10亿元项目43个。今年上半年,全区完成生产总值263.9亿元,同比增长15.5%,是西安市唯一达到两位数增长的区县;1-9月份,完成规上工业增加值188.5亿元,同比增长27.6%,总量和增速均在全市排名第一。

以构建现代产业体系为目标,调结构、转方式,形成“五大产业、三带长廊、四大板块、八大园区”的产业发展新格局。长安区做精现代农业,做强高新技术产业,做大现代服务业,做优休闲旅游业,做实科教文化产业,以建设长安科技创新产业园为依托,全面推动高新技术产业集群集约发展。以长安“双创”中心为支点,培育有梦想的文化创客,孵化引领性文化企业,实现经济“高产出”和文化“软实力”互补互赢,走出了一条产品向中高端延伸、结构布局更优、质量效益更好的现代产业发展新路子。

让百姓共享发展成果,长安区严格落实“两个80%”的刚性要求,累计投资184.9亿元用于民生事业,功能完备的新区医院即将投入使用,长安文化中心成为省市文化民生新地标, 街道公办幼儿园、便民服务中心、文化站、社区卫生服务中心和村级健身广场实现全覆盖。2015年全区城乡居民收入分别达到32204元、15486元,农民人均纯收入首次超过全市平均值。

站在历史与未来的交汇点,更加壮丽的新征程已经开启。面对经济发展新常态,长安区以争先进位的坚定决心,围绕经济强、百姓富、生态美、环境优的西安国际化大都市新型城区建设目标,开拓视野大胆作为,抢抓机遇乘势而上,领军全市经济发展第一方阵! 

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区五星街办开展“情系夕阳 关爱老人”重阳节送温暖活动

    本网讯(通讯员范蒲)为了大力弘扬传承 “尊老、敬老、爱老、助老”的中华民族优良传统,五星街道精心组织积极开展“情系夕阳 关爱老人”重阳节送温暖活动。在九九重阳节这天,五星街办党工委…[阅读]

    莲湖区政务中心开展“我们的节日?中秋”经典诵读比赛

    9月14日,区政务中心组织工作人员开展了“我们的节日?中秋”经典诵读比赛活动。比赛以“团结、团圆、和谐、喜庆”为主题,在主持人《月下独酌》诗词诵读中拉开序幕。 20余位选手依次上台,诵读…[阅读]

    幸福长寿”送上门 欢歌笑语伴老兵

    “不光节目好看,这书法作品更好!”中秋节前夕,陕西省军区西北一路干休所的老兵们喜笑颜开,他们在莲湖区老年协会会员的陪伴下,提前度过了一个开心快乐的中秋节。   不久前,莲湖区老年协…[阅读]

    碑林区区委书记董劲威深入长安路CBD管委会办公室 调研亲商助企工作

    9月13日上午,区委书记董劲威深入长安路CBD管委会办公室调研长安路CBD建设及亲商助企工作,区中小企业促进局、亲商助企办和CBD管委会办公室相关负责同志参加座谈。 董劲威听取了长安路CBD管委会…[阅读]

    阎良区把握"两学一做"要求 助推美丽乡村建设

    来源:西部网-陕西新闻网 西部网讯(通讯员 丁磊)“咱村的‘老黄牛’又在路边清理杂草呢!”清晨九点多,阎良区武屯镇老寨村党支部书记牛浴友已经在村子的街道旁清除了一个多小时杂草了。虽然已是八…[阅读]